Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ma pensée se lit dans la poésie.

Dans le silence éloquent de la nuit
Le sommeil endort tous mes ennuis
Qui à l’aurore semblent plus légers.
La journée a bien commencé, le café
Servi j’écoute les nouvelles du monde,
Rien de vraiment nouveau, la ronde
De violence fait son habituelle tournée
En s’attaquant avec férocité à la liberté.

Elle viole la démocratie à répétition
Pour terroriser et soumettre les nations
À sa volonté et ressusciter des lois
Surranées qui nous privent de nos droits
En nous disant quoi faire et que penser
Elle nous prive de notre chère liberté.

Voilà la source de mes ennuis, la violence
Qui sévit de jour et de nuit, la malveillance
Qui s’attaque à l’humanité avec bestialité
Sans jamais se questionner ou se fatiguer.

Alors, je me dis…
Peut-on éliminer le mal et accéder au paradis
Sur terre, hélas je ne le pense pas et ma vie
Continue sans regret, en acceptant la réalité
D’un monde imparfait vivant dans l’inégalité.

Adieu à l’utopie, ma pensée se lit dans ma poésie!