Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Loin des relents de la dhimmitude

Une brume mauve noire
M’accueille, où est donc passé
Le soleil du pays où je suis né
Et que j’ai quitté plein d’espoir.

J’ai dit adieu à ton beau ciel
Au Nil nourricier et vénéré
En disant à quoi sert la liberté
S’il faut se taire sous le soleil.

J’ai trouvé un avenir meilleur
Loin des senteurs du jasmin
Que je humais sur le chemin
De l’école en ignorant la peur.

Le khamsin a depuis longtemps
Desséché mes pleurs, et ma vie
Se poursuit sans regret ou nostalgie
Libre, sous d’autres cieux cléments.

Le cœur toujours battant, j’écris
Loin des relents de la dhimmitude
En remerciant le ciel avec gratitude
De la liberté ressentie dans ma poésie