Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Loin de l’intolérance vient la paix

Des jeux de mots, des poèmes, de la poésie,
Sur le tard sont venus agrémenter ma vie,
Je respire ainsi l’air pur de la belle liberté
Qui soulage mes peines à mon âge avancé.

Je suis heureux de partager mes émotions,
Mes pensées avec mes amis et ma vision
D’un monde pacifique, libéré de la violence
Et qui enfin cultive l’amour de la tolérance.

Je poursuis mon chemin sans me décourager
En dénoncant la barbarie et, je veux rappeler
Au monde la primaute de l’amour et du droit
Qui sont souvent ignorés et mis sur la croix.

Je suis à la poursuite d’un monde utopique,
Et à ceux qui me disent de cesser, je réplique
Qu’il vaut mieux rêver que d’être indifférent.
Que la haine nourrie par le ressentiment,

Exclut la tolérance en imposant la sanguinaire
Terreur et ses lois archaïques. Notre ère
Qui se dit civilisée veut un monde nouveau
De paix sans les génocides et ses maux.

La poésie me donne ce monde de sérénité
Que chacun de nous peut conserver, loin
De l’égoïsme et l’intolérance, vient la paix.