Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’irrationalité


Irrationalité es-tu l’opposé
De la raison comme la manie
A la dépression, la mort à la vie
Ou tout simplement bipolarité

Rationalité es-tu le contraire
De l’trrationalité ou un amalgame
Des deux. L’irrationalité trame
Avec la rationalité, tel qu’une paire

D’amis désunis. L’irrationalité
Est-elle l’absence de la lumière
De la connaissance premiere
Qui mène à la rationalité.

Rationalité es-tu le savoir
Qui nous permet de penser
De s’en sortir, de neutraliser
La folie et lui dire au revoir.

Rationalité et irrationalité
Tous deux présents dans l’esprit
Des êtres qui n’ont pas compris
Que la bipolarité est un axe d’unité.