Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’intolérable violence dans le silence nuit.

Des femmes brimées, violées. mutilées,
Des enfants affamés, exploités, abusés,
Des hommes assassinés à la machette
Des villages saccagés, brûlés, des fermettes
Rasées, l’absurde violence en action,
Au nom des religions, des ethnies, des nations,
La douleur sans fin, le malheur de l’horreur,
La haine sème dans la joie la terreur
Pour remplir les poches des ventres repus
Indifférents au spectacle de ces corps nus,
Décharnés, torturés, gazés, la sauvagerie
De l’humanité, le piétinement de la vie,
L’histoire oubliée, la mémoire ridiculisée,
Des génocides répétés, l’illusion de la paix,
Dans un monde désabusé où le soleil luit,
L’intolérable violence dans le silence nuit.