Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’incendie du Caire, le 26 janvier 1952©


Un ciel d’hiver par la fumée obscurcit
Et par les lueurs orangées éclaircit
Une puissante odeur acre me piqua
Les narines et marqua mon odorat
Pour la vie. Le centre du Caire brûlait
Et moi d’Héliopolis inquiet j’assistais
De loin sans encore connaître l’ampleur
Du drame, aux émeutes de la terreur
Qui eurent lieu, l’après-midi du Samedi
Vingt six janvier et prirent sans pitié la vie
A trente personnes, firent cinq cents
Bléssés et brûlèrent sept cents bâtiments
Dans le coeur économique de la ville.
Tout avait vite basculé sur les bords du Nil
Laissant la belle dame violée, déshonorée
En pleurs, prélude au départ forcée
Des européens et tous les juifs égyptiens.
Ces émeutes avait sonné le glas d’une ère
Et amenèrent au pouvoir le colonel Nasser
L’absence de liberté et l’istauration de la loi
Martiale. L’ Egypte s étouffait sous le poids
De la dictature et désirait retrouver l’espoir
En humant le jasmin de la révolution. Le noir
De la fumée n’est plus, mais la détresse
L’incertitude demeurent, après la liesse
Du moment, tout est à rebâtir et construire
Cinquante neuf années après, pour un avenir
Meilleur souhaité à une Egypte tolérante.