Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’homme est-il à l’image de Dieu?©


Dieu est-il à l’image de l’homme
Ou l’homme à l’image de Dieu?
Question qui touche au mysterieux
Et me ramène au récit de la pomme,

Au couple primordial, le péché
Originel et l’expulsion du paradis.
Comment expliquer cette tragédie:
Par un Dieu punitif et sans pitié,

Un dictateur absolu, cruel, vengeur
Qui passerait son temps à juger
Et prendrait plaisir à nous envoyer
Aux galères pour souffrir. La terreur,

Non et non, n’est pas dans la pensée
De Dieu qui voudrait que ses enfants
Vivent ensemble en harmonie, dans
La tolérance de l’amour et la paix.

Oui, je crois en un Dieu qui n’est pas fait
À l’image de la violence et la cruauté
De l’homme, un Dieu tout de bonté,
De compassion, d’égalité et de bienfait.

Oui, je crois en un Dieu de la sagesse,
La justice, la liberté, la fratenité,
Un Dieu, oui, de l’entente, de la sérénité,
Sans parti pris qui est tout en tendresse.