Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L'Holocauste cambodien


Elle avait vu le génocide de près
Toute sa famille fut massacrée
Par les khemrs rouges. Elle parvint
A s'enfuir de l'enfer cambodgien
Pour trouver un havre de securité
En Thailande. Là, durant trois années
Elle vécu dans in camp de réfugiés.
Elle savait qu'elle devait résister
Au malheur pour survivre, déplacée
Déracinée,, réfugiée, elle voulait
La stabilité, la sécurité. Elle avait
Passé trois pénibles années sans
Se plaindre, maintenant à seize ans
Elle avait saisi sa bonne chance
D'aller s'établir, vivre en France
Elle qui ne parlait pas le français
Cinq années de labeur, de bonheur
Où elle mit toute son energie, son coeur
A apprendre le français et l'anglais.
Elle ne voulait pas abuser de la bonté
De ses parents adoptifs qu'elle adorait.
Maintenant à vingt-et-an, elle devait
Travailler, être indépendante, elle allait
Réussir dans sa vie malgré la tragédie.
Elle était redevable à sa nouvelle patrie
Ses parents adoptifs, leur empathie.
Les années avaient passé, elle voulait
Parler d'eux, les remercier de leur mitzvah.
Elle le fit avc candeur et dignité
A la télevision. Les plaies du passé
Etaient présentes, mais cicatrisées.