Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’Europe s’est-elle vraiment réveillée?

Mon esprit à peine réveillé
Après avoir passé une bonne nuit
S’est mis rapidement à penser
Sur la violence qui afflige aujourd’hui
Le monde, au nom de la démocratie,
Des religions, des féroces dictateurs,
Nous offre des bains de sang, des tueries
Qui troublent par leurs visions d’horreur.

Terribles spectacles qui sont présentés
Tous les jours comme le pain quotidien
Et qui semblent passer sans troubler
Nos pensées, nos émotions et nos liens.
La violence lointaine, banalisée, acceptée
Ne nous intéresse pas, elle nous divertit,
Mais entrée par la grande porte non fermée,
Elle nous émeut et bouleverse notre vie.

Voilà la réalité, la vérité, adieu à l’égalité
Aux beaux mots qui sonnent bien creux,
Adieu à l’utopie, les dénis à la poubelle
Le temps d’agir est venu, d’ouvrir les yeux,
Il faut défendre la République, la belle
Dame violée, elle pleure… Ô sacrilège,
Ô colère, Ô tristesse, l’Europe s’est-elle
Vraiment réveillée face au réel danger
Qu’elle a ignoré au nom de la démocratie?