Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les Larmes du Souvenir

Allongée sur le lit, les cheveux en épis
Le yeux verts fermés, elle pensait
Au passé qui n'était plus. Elle était parti
De son pays natal à sept ans et n'avait
Plus revu depuis cette terre du Nil
Que ses parents avec regret évoquaient.
Des souvenirs précis de sa tranquille
Enfance lui revenaient, la gentillesse
De sa nurse, la protection rassurante
Du portier les yeux pleins de tendresse
Du cuisinier, la chaleur bienveillante
De son sourire, la joie manifeste
De sa mère à son retour de l'école.
Elle savourait ce moment loin du reste
Du monde, là, immobile, sans parole
Précieux moments d'un bonheur
Oublié qui avaient subitement basculé
Avec la détresse du départ, la peur
De l'inconnu, la tristesse éprouvée
Par ses parents dans ce pays d'accueil
Adieu l'insouciance, le bonheur, la joie
Ressentis sur cette terre de soleil
Adieu ma nurse, mon cuisinier, mon portier
Je me souviens de vos pleurs, je ressens
Jusqu'à ce jour votre affection que vous aviez
Pour moi, la douleur de ses parents
Morts sans avoir revu ce pays aimé.
Quels crimes avaient-ils commis pour être
Punis, bannis de ce pays à jamais.
Les larmes du souvenir, de la tristesse
De l’affection lui rappelaient ce pays perdu.