Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les juifs du Nil ne veulent pas retourner.

J’écoute cette musique intitulée
Libre dans ma tête tout en lisant
Le poème que j’ai écrit racontant
L’histoire d’un juif du Nil privé

De sa liberté et interné pendant
Plus de trois années et je compatis
Pour tous les autres juifs dont la vie
Fut ainsi bouleversée brusquement.

Forcés tous de quitter sans retour,
Ils avaient tenu le coup en gardant
L’âme sereine et la tête libre sachant
Qu’ils étaient innocents et que le jour

Viendrait où ils seraient à nouveau
Réunis avec leurs familles sous des cieux
Plus cléments. En remerciant Dieu,
Ils partirent sans regretter le beau

Soleil, le Sphinx ou les Pyramides
De ce pays qui les avait traumatisés
Et humiliés. Ils ont conservé la sérénité
Sans pleurer sur leur passé de réfugiés

Et ils n’ont aucun désir de retourner
Vivre loin de la démocratie et la liberté.