Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les dangers de l’utopie.

Tout homme politique ou de religion
Qui veut créer une société idéale,
Sans défaut est voué à l’échec bel
Et bien et nous mène à des révolutions,

Des génocides et des bains de sang,
Car l’utopiste au pouvoir ne peut
Rendre le monde parfait et veut
Imposer sa propre réalité oubliant

Qu’il doit se soumettre aux lois
Universelles de la réalité externe,
La même pour tous. Il se doit

De détruire pour mieux bâtir, tuer
Pour unir et pour se valoriser haïr,
Dénigrer et sans remords éliminer

Les autres qui sont différents de lui,
Alors, règnera une pensée unique,
Un monde parfait où un seul soleil luit.