Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les coptes veulent l’égalité.

Les étoiles du delta du Nil
Versent de chaudes larmes
En entendant dans les villes
Le cliquetis aigu des armes
Qui suppriment la liberté
Et les espoirs de la révolution
Du jasmin morts étouffés
Sous le soleil de la nation
Par les criminels intégristes
Qui persécutent les chrétiens
Coptes, patriotes pacifistes
Qui veulent en tant qu’ égyptiens
Obtenir les mêmes droits
Que les citoyens musulmans.
Il me semble que les lois
Ne doivent pas pour des raisons
Futiles ou religieuses discriminer
Et la nouvelle constitution
Devrait garantir l’égalité
à tous les citoyens de la nation.
Les coptes de la vallée du Nil
Vont-ils subir le même destin
Que les juifs du Nil et vont-ils
être forcés de prendre le chemin
Douloureux de l’exil ou obligés
De se convertir pour vivre
à l’ombre des palmiers en paix.
La tolérance va-t-elle suivre
La justice, la liberté, la fraternité
Espérée par la révolution ou mourir
Sous l’intolérance religieuse détestée?