Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les chaussures de la liberté


Ils s'arrêtaient perplexes, intrigués
Des chaussures d'un temps passé
Posées le long de la berge du fleuve,
Soixante paires toutes neuves
Sculptées en fer étaient disposées
Pour nous rappeler la tragedie
Des disparus, jetés sans vie
Dans le Danube sans remords
Par les promoteurs de la mort.
Les bourreaux nazis avaient fait
Leur travail dans ce site d'une beauté
Majestueuse, comment est-il possible
Que dans ce cadre nourricier, paisible
L'intolérance, la haine, aient frappées.
Les larmes sur la joue, ils mettaient
Un bouquet de fleurs ou allumaient
Des cierges à la mémoire des disparus
Martyrs de la haine, votre sang n'est plus
Là, pour témoigner de l'horreur vécue.
Les chaussures de fer expriment
La volonté des hommes qui veulent
La liberté, de lutter contre l'injustice
Le racisme, l'antisémisme l'intolérance
Pour que ce monde soit un havre de paix.