Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les amants


Elle ne pouvait pas enfanter.
L'homme qu'elle allait aimer
Devenait alors son unique enfant
Il resterait avec elle un moment
Et la quitterait lorsque prêt
A voler de ses ailes. Il est vrai
Qu'elle les considérait son projet.
Elle leur était toute dévouée
Mère, conseillère, amante, amie
Sa joie, les voir réussir dans la vie.
Quand il partait, elle ne se laissait
Pas aller à la tristesse, aux regrets
Elle trouvait un homme plus jeune
Qui la quitterait toujours sans peine
A maturité. Elle avait ainsi choisi
De vivre pour donner son infini
Amour aux hommes de vingt ans
Plus jeunes, tout en réalisant
Qu'elle profiterait de leur jeunesse
De leur vitalité dans la tendresse.