Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’égoîsme des ventres repus

La famine tue tous les jours, c’est odieux!
Plus odieux est l’indifférence des silencieux
Devant ce fléau qui frappe les enfants,
Quarante mille en meurent chaque jour sans
Que la conscience des hommes bien nantis
Soit troublée par ses pertes inutiles de vie.
Comment expliquer les carences en vitamines,
Le marasme, le kwashiorkor et la famine
Qui sévissent dans de nombreux pays du monde
Sans avoir la rage au ventre et partir à la ronde
Prendre soin de ces femmes, enfants, mal nourris.¨
Êtres égoîstes, êtes vous vraiment concernés
Par ses enfants condamnés avant d’être nés
Avez vous la volonté, le courage, l’empathie
De les délivrer de ces maux et maladies
En leur procurant l’alimentation nécessaire
Pour prolonger leurs vies. Que faut-il faire
Pour que revienne la bonté jetée au rébut
Par l’ égoîsme des êtres aux ventres repus
Pour qu’ils prennent soins des affamés
Privés de la chance de vivre et de rêver.