Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le voyage au-delà


L'attaque avait été soudaine, brutale
Contre son systeme nerveux central.
Il n'avait pas eu le temps de parer
Au danger, grabataire, il constatait
Les dégats subis. Le bilan fort lourd.
Incapables de trouver les mots pour
S'exprimer, de se nourrir, de déglutir
Paralysé du côté gauche, il voulait fuir
La souffrance, la douleur qui l' effrayait
Plus que la mort. Il avait mal, toussait
Sans arrêt, sa gorge l'irritait. Ses enfants
Sa soeur lui rendaient visites, souffrant
Il fermait les yeux pour ne pas pleurer.
Il était dépendant, fatigué, écoeuré.
Ses yeux luisaient, sa soeur lui parlait
En arabe, d' Heliopolis où il était né.
Il se revoyait cinq, six ans insouciant
Heureux avec ses parents, s'amusant
Avec d'autres enfants, ses copains
D'école. Il se sentait rassuré, serein
Retrouvait son courage pour résister.
La lutte allait être longue, le combat
Difficile, il pensait au voyage au-delà
Qui serait pour lui une réelle délivrance
De la douleur journalière, la souffrance.
Il allait dire au revoir à ses amis d'enfance
Tenir jusqu' à la réunion, puis partir
L 'âme en paix pour ce voyage au-delà.