Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le temps passe.

L’oreille dure, les cheveux blancs,
Tête penchée, le regard perçant,
La voix forte de cette nonagénaire
Demeure inquisitive comme à l’ordinaire,
Cherchant à s’assurer qu’elle n’a rien
Oublié, en insistant qu’elle veut bien
Faire. Une horloge à l’estomac,
Elle mange à l’heure ses repas,
Matin, midi et soir pour déguster
Après son chocolat, pendant qu’ à côté
Je suis assis silencieux, elle me sourit,
Elle parle, j’écoute, alors, je cris
Pour qu’elle puissse m’entendre,
Curieuse, elle veut tout apprendre.
Et me fait répéter en disant
Qu’elle a vieilli avec le temps.
Un espace chaud, un carré
De lumière, des visages illuminés,
Des souvenirs, un moment merveilleux,
à préserver pour tous les deux.