Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le sourire serein de la paix


Ce sourire serein qui éloigne la violence
Et ouvre les chemins à la tolérance
Ce sourire là, dénonce l’ignorance,
Rappelle les vertus de la bienveillance
Et tranquillement invite les colombes
À survoler sans tarder les tombes,
Rassure les morts que leurs sacrifices
Ne furent pas vains, que les feux d’artifice
Signalent dans la joie la fin de la terreur,
La poursuite journalière du bonheur
Le renoncement à l’odieuse brutalité,
Aux guerres pour une véritable paix.

Ce sourire serein dans le cœur présent,
Je le recherche depuis longtemps
Dans le monde, tout fait de sagesse
De compassion, d’amitié, de gentillesse,
Il éclairera les chemins de la fraternité
Dans le respect de l’amour et de la bonté.

13 juillet 2016