Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le pont Kasr El Nil©


Sous le pont Kasr el Nil
Coule ce fleuve admiré
Et nos souvenirs des temps
Passés sur cette terre aimée.

Ô terre de mon enfance,
Terre d’Egypte, que sont devenus
Les juifs du Nil, au passé méconnu
Hélas, vous n’etiez plus les bienvenus!

Pourquoi ce départ forcé
Cet exode de ce pays où je suis né
Au soleil luisant et au limon fertile?

Sous le pont Kasr el Nil
Tel fut notre triste destin
De prendre le dur chemin
D’un départ forcé sans retour.
Vers d’autres lieux et cieux.

Sous le pont Kasr el Nil
Les Pyramides, le Sphinx, adieux.
Adieu, au delta et toutes ses villes
La douleur de l’exode capricieux

Sous le pont Kasr el Nil
Coulent nos souvenirs d’antan
Juifs, chrétiens, musulmans
Se désaltérant de l’eau du Nil.
Pourquoi cette amère coupure
Cette brutale déchirure?

Sous le pont Kasr el Nil, hélas
Coulent des souvenirs troublants
Du temps passé au présent.