Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le peuple a chassé le dictateur

Le pharaon a démissioné aux cris
Dégage et va-t-en. Il est enfin parti
Pour de bon, sans gloire, chassé
Par la volonté d’un peuple irrité
Par trente années d’un pouvoir
Absolu, Il est parti non par devoir
Mais en pliant l’échine sous le poids
De tout un peuple qui avait perdu foi
Dans l’intégrité de ce président vieilli
Qui voulait perpétuer sa dynastie
En voulant son fils comme successeur.
Devenu sourds aux plaintes et malheurs
De son peuple, cet homme, se voulait
Roi Soleil, orgueilleux, fort satisfait
De lui même et qui refusait d’accepter
Son impuissance face à la souveraineté
De la nation fut, comme tous les dictateurs
Forcé de partir dans le déshonneur.
Le peuple égyptien, la tête haute a accompli
Ce miracle pacifiquement, la démocratie
Est à faire, espérons qu’elle va emmerger
Pour que l’Egypte puisse vivre en paix.