Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le parcours des combattants

Je me suis levé ce matin en pensant
A tous les soldats qui vont partir
Pour souffrir, tuer, mourir et revenir
Après avoir combattu en Afghanistan

Des terroristes islamistes qui se font
Sauter et tuent au nom de la vraie religion
Les infidèles venus dans cette région
Pour délivrer la démocratie et la raison.

Ils partent dans la joie et reviennent
Aliénés, traumatisés avec un sentiment
Douloureux d’avoir été trahi par la nation
Insensible à leurs sacrifices. Ils ne parviennent

Pas à retrouver la joie de vivre qui les a quitté
Depuis le premier ennemi tué. Des tueurs
Des estropiés, des handicapés, des râleurs
Sans travail, des soldats maudits, des divorcés

Qui cherchent à trouver une place au soleil
Pour échapper aux dantesques cauchemars
Qui hantent leurs nuits et qui font part
De leur vie après la guerre sous l’arc-en-ciel

De la paix et de la démocratie qui les a trahis,
Malmenés et jugés. Ils recherchent la sérénité,
Eux les tueurs des enfants de Dieu, voués
A vivre l’enfer sur terre et exclus du paradis

Pour ces crimes. Ils se demandent ce qu’il ont
Fait faux pour subir de pareilles souffrances
Et cherchent à se libérer de la violence,
De la haine pour pouvoir vivre content

Et résilient, en aidant à bâtir un meilleur
Monde où trois religions issues d’une lignée
Commune cessent de se haïr et s’entretuer
Pour que règne enfin la paix et cesse la terreur.