Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le narcissique

Il a le désir ardent de dominer
D’imposer sa seule égoïste volonté
De vouloir être le centre de l’attention
D’ignorer les autres, leurs émotions
Pour mieux se sentir dans sa peau
Il crie à tous les vents et tout haut
Qu’il est indispensable et que sans lui
La lune cesserait de luire la nuit.
Le jour, il se prend pour le Dieu Soleil
Et que ses pensées viennent du ciel.

Il est le seul, l’unique à savoir
Ce que le monde veut et son devoir
Au nom de son amour pour l’humanité
Est de faire ce qui lui plait au gré
De ses humeurs et ses prétentions.
Il affirme que ses revendications
Sont le fruit de la sage modernité
Et que les anciens qui rejettent l’amitié
Sont dans leurs torts et leurs désideratas
De le déclarer persona non grata
Démontrent leur traîtrise et fourberie
Ainsi pense le narcissique toute sa vie.