Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le matador

A Manolete
Il était austère, brave, sérieux
Son style était majestueux.
Il se présentait sous les ovations
Dans toutes les corridas, sa passion
Combattre et tuer les taureaux.
Les spectateurs sur les bancs chauds
Admiraient ses gestes précis, hauts
Manolete, le yeux percant, le buste droit
Attendait avec le plus grand sang froid
De combattre ce taureau. Il regardait
L'animal dans les yeux et disait je t'aurai
Mon vieux. Il était sans peur, d'un courage
Sans reproche, pour se protéger de la rage
De l'animal qui chargeait avec furie
En rugissant. Pour préserver sa vie
Une cape, l'épée contre cette masse à deux
Cornes. Il devait être sans pitié avec eux
Sûr de lui, il frolait la bête aux hurlements
Admiratifs des spectateurs, seulement
Venus pour le frisson et le sang. Sa gloire
Le précédait dans les arènes, sa victoire
Attendue. A Islero, il fit face aux taureaux
De la miura qui ne faisaient aucun cadeaux
Il les savait dangereux, il en avait déjà
Tué quatre, hélas, fatigué, il affronta
Le cinquième et lui enfonca toute l'épée
Malgré tout le taureau réussit à écorner
Sa cuisse droite. Le matador tomba
Après quelques pas, la vie l' abondonna.
Taureau et matador avait fait match nul.
Le souvenir de ta gloire demeure, Manolete.