Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le diplomate®


Monsieur s’emmerdait à son poste
Un petit bled nommé Tombouctou
Perle du désert ou puits de Bouctou
Il voulait le fuir comme la peste.

Kaboul, nommé par les Grecs Kabura
Que faire dans ce pays par les guerres
Saigné, l’opium, la corruption hors pair
Les Talibans, les violences, la Burka.

Téhéran, entre la montagne et le désert
L’attirait mais la dictature religieuse,
L’intolérance, les arrestations trompeuses
La torture, la violence le touchaient de prés.

Il rêvait donc à une plus noble cité
De préférence Paris, la ville lumière
L’éblouissait par son allure altière,
Ses femmes libres, voilà ce qu’il voulait.