Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le deuxième exode


Les larmes de douleur versées
Au moment de vous en aller
Vers d’autres cieux sans retour
Me rappellent le manque d’amour
Pour vous, enfants du Nil, nés
Juifs selon la divine volonté
Sur cette terre sans pitié.
Vos larmes versées se souviennent
Encor aujourd’hui de la peine
Ressentie et veulent savoir comment
Une mère peut-elle laisser les vents
Mauvais emporter ses enfants
Sans protester et aller de l’avant
Sans ressentir aucun remords
Pour cette rejection qui a causé du tort
Aux Juifs du Nil , déplacés et enterrés
Loin de ce pays qui les a reniés.
Juifs du Nil, les temps anciens
Sont morts. mais les larmes bien
Desséchées sont inscrites toujours
Pour être remémorées. A notre tour
Il faut raconter notre exode et remercier
Dieu de nous avoir sauvegardé.
Encor une fois de cette terre
Qui deux fois, a été mauvaise mère.