Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le besoin de parler

Ils avaient été traumatisés
Par leurs départs précipités
De ce pays où ils étaient nés.
Du jour au lendemain dispersés
Dans le monde un peu partout
Déplacés maintenant sans un sou
Ils devaient survivre, résister
Se battre pour pouvoir surmonter
Cet exode imposé soudainement
Et qui devait libérer rapidement
L’Egypte de tous ses problèmes.
La traversée du désert de même
Que Moise, les anciens hébreux
Commencait de suite pour eux.
Ils arrivaient dans le pays d’acceuil
Avec leurs fiertés, leurs orgeuils
Bien décidés à affronter toutes
Les difficultés, de tourner la déroute
En succès. Ils n’avaient pas le temps
De se lamenter, pendant longtemps
Ils reprimèrent leurs émotions
Peine, douleur, colère transformées
En vitalité,uniquement dirigée
Vers la réussite, le malheur tourné
En bonheur, paix et sérénité.
Un demi siècle est vite passé
Devenus retraités, ils revivent
Les souvenirs passés et sentent
Le besoin de raconter ce qui s’est
Passé, pour ne pas tomber dans l’oubli