Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La vie comme la mer donne.

Les vagues caressaient lascivement
Ses pieds nus sur le sable fin pendant
Qu’elle pensait aux années passées
Sur sa terre natale qui l’avait rejetée.
Forcée de quitter son pays sans retour
Sa vie avait basculée en quelques jours,
Rien ne l’avait préparée à ce soudain exil
Loin de la terre nourricière du Nil.
Une vie sans souci d’enfant choyée
Sur les bords de la mer Méditerranée
Dans sa ville cosmopolite d’Alexandrie
Qui pour elle était proche du paradis.
Hélas la providence en avait décidé
Autrement, adieu à la noble virginité.
La dure réalité l’avait vite secouée,
Elle devait réagir, se battre, regarder
En avant sans gémir sur le bonheur
Passé, cesser ses regrets et pleurs
Pour réussir malgré les intempéries.
Elle avait dans le malheur compris
Que la colère est mauvaise conseillère,
Que la vie comme la mer donne
Et se retire sans être mauvaise ou bonne.