Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La survie de la civilisation judéo-chrétienne en dépend.

J’en ai assez de vivre dans la fournaise
De la violence allumée par une minorité
Nous dit-on, de salafistes encouragés
Par l’inaction d’une majorité silencieuse

Qui laisse faire par peur, indifférence ou lâcheté
J’entends dire qu’une seule vidéo a mis le feu
À la poudre et je me dis que c’est malheureux
Qu’une minorité puisse agir en toute impunité,

Dans un monde qui se prétend démocratique.
La démocratie du printemps arabe a facilité
Ces mouvements qui sont les ennemis jurés
De la justice, de la libre pensée, des républiques

Laïques, car leur seul but avoué est d’imposer
La charia et d’en finir avec tous les infidèles,
Juifs, chrétiens, boudhistes qui sont rebelles
A la seule vraie religion du prophète respecté

Mohamed. C’est au nom de Allah le tout puissant
Que je les ai vu défiler à Paris et entendu
Scander qu’il faut égorger les juifs, ces malotrus
Qui ont financé cette ignoble vidéo, comment

Peut-on laisser faire une minorité haineuse
Sur le sol de la République, où est donc passé
La justice, la liberté, l’égalité, la fraternité,
Sont-elles simplement devenus de trompeuses

Illusions. J’écris ce poème en toute lucidité
Car le temps des excuses est passé, la survie
De notre mode de vie, de notre démocratie,
De la libre pensée dépend de la volonté

Et du courage des politiciens du monde libre
D’oser en agissant vite, au lieu de procrastiner.
La violence est devenue un modèle accepté
Dans notre société au nom du libre arbitre,

Il faut remonter aux sources, traiter sa pathologie
Impie, haineuse, intolérante en fixant des limites
Fermes sur les actions des religieux, des fascistes
Qui glorifient et sanctifient la mort au lieu de la vie.

La survie de la civilisation judéo-chrétienne en dépend.