Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La peur de perdre sa raison.


Enfant, elle a vécu avec la mort,
Miraculée, elle vit avec des remords,
Pourquoi n’est-elle pas aussi morte,
Dans ces camps où une fois la porte
Fermée, votre âme partait en fumée.

Pourtant elle respire encor la vie,
Avec la peur, ses enfants, son mari
De longues années de souffrance,
De joie, marquées par la présence
D’un passé impossible à réprimer,
Le désespoir, des visions d’horreur,
Les senteurs suffocantes de la peur
Qui reviennent par toutes les saisons
Les nuits, de quoi perdre la raison.

Pourtant il fallait survivre et porter
Sa croix, loin de la terreur du passé,
Le silence qui n’amène pas l’oubli,
Conserve le doute, les peurs, les soucis.
Oublier sa mémoire, ne pas pouvoir
Raconter, le plus sacré des devoirs
Avant de s’en aller vers des horizons
Lointains et garder toujours la raison!