Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La parole donnée

Elle fut promise dès son enfance
D' être mariée sans sa connaissance,
Elle avait grandi loin du pays natal
Pensant qu' il n’était pas normal
De se marier contre sa volonté
Dans un pays de liberté. Voilée,
Elle ne l'était pas, ses parents
Avaient decidé pour elle, seule
La parole donnée était réelle,
Plus importante que son bonheur.
Elle amènerait le déshonneur
A sa famille en ne respectant
Pas les traditions familiales. Sans
Penser, elle devait se conformer
Ou mourir. Menacée d'être tuée,
Elle résista, son désir était normal,
Se marier par amour, rien de mal.
Elle ne pouvait pas se donner
A un homme deux fois plus agé
Qu'elle n'aimait pas. Elle fut tuée
Par son père et son frère, seul
Son sang versé rendrait l'honneur
A sa famille. Quel gachis et malheur
Au nom d'une parole donnée.