Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La paix et Sisyphe

Depuis des années les israêliens
De même que les palestiniens
Nous disent qu'ils sont fatigués
De s'entre-tuer et d'affirmer
Qu'ils recherchent une juste
Paix, équitable qui atteste
En permanence de la bonne volonté
Des deux parties de renoncer
A la violence pour éviter les foudres
De l' Enfer et de toujours résoudre
Leurs contentieux pacifiquement.
Pourquoi en est-il autrement?
L'incapacité des deux nations
Hostiles d'aboutir à une solution
Me fait penser a l'absurdité
De cet univers, comme avait été
Celle de Sisyphe puni par les Enfers
A pousser son lourd rocher vers
Le sommet de la montagne pour
A nouveau recommencer toujours.
La prétendue recherche de la paix
Soulage notre conscience, et satisfait
Les belligérants sans amener de solutions
Dans un monde rempli de contradictions.
Problèmes sans résolutions, déceptions
Espoirs, haine, paix introuvable, témoins
De l' absurdité de notre condition
De ce monde en manque de raison.