Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La paix.


Ils prêchent l'amour, la tolérance
La justice, l'obéissance
En disant être à la recherche
De la paix.
Ils parlent au nom de Dieu
Tout en disant adieu
A la paix.
Ils tolèrent haines et destructions
Dans un monde en perdition
Par manque de paix.
Ils veulent la justice, l'égalité
Sur cette terre violée
Par le sang des sacrifiés
Au nom de la paix.
La paix est contre la souffrance
L'injustice, l'intolérance,
Où trouver l'amour et la sérénité
Dans un monde déchiré
Par le malheur des guerres.
Ils continuent à s'armer
Pour détruire, tuer
Hair, pour trouver la paix.
Ils discutent, négocient
Signent même des traités
Pour faire la paix,
La guerre continue.
Pourquoi rejeter l'homme souverain
Pacifique et s'énivrer dans ce bain
Rituel de sang? La paix se veut
Pacifique, aimante, sans le feu
De la haine et de la xénophobie.
Elle est là, dans le respect de la vie
Et le rejet du désespoir.