Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La lutte contre mal ne va jamais cesse

Je me penche sans regret
Sur le chemin du passé
Bien vécu et jamais oublié
Qui m’a permi d’accepter
Toutes les vicissitudes de la vie
Dans la sérénité et l’harmonie
Sans tourner le mal en tragédie
Ou sombrer dans la mélancolie.

L’Égypte de mon adolescence
Qui m’avait nourri de tolérance
N’est plus et c’est avec résilience
Que j’ai accepté que la présence
Du mal dans le monde n’annule
Pas le bien, ni l’amour et que nul
N’a le droit de supprimer les bulles
De ma pensée qui se moque du ridicule
En affirmant qu’il faut conserver
L’espoir, car la justice et la liberté
Finissent toujours par triompher
De la violence et tous ses dérivés.

La lutte contre le mal ne va jamais
Cesser et fait partie de la vie, je le sais
Il faut l’accepter sans être dissatisfait
De son destin en cherchant la paix.