Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La lune



Lune en croissant ou ronde
Tu éclaires notre monde.
De là haut tu nous observes
Et souvent tu sors de ta réserve.
Le jour, tu disparais
La nuit, tu réapparais
Tu chéris la terre, ta dulcinée
Que tu veux heureuse, choyée
Tu lui envoies de doux baisers
Des clins d’oeil à faire rêver
Pour continuer à être aimée
Parfois tu deviens coléreuse
La terre se sent alors malheureuse.
Depuis une eternité ce lien dure
Et malgré l‘absence de verdure
Pour te surprendre, elle t’a visité
Farouche, effrayée, tu as résisté
Et t’es senti abondonnée
La visite fut courte, délaissée
Apres son départ, tu as pleuré
Tout en conservant l’espoir
De très bientôt la revoir.
Toutes les nuits, sans arrêt
La terre se veut rassurante
Et te promet son retour
Comme preuve de son amour.
Lune orange, rousse ou verte
Dans toutes les langues
La terre te dit, je t’aime.