Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La liberté©

La liberté©

J’entends le bruit continu du vent
Qui souffle sur les arbres la nuit
Les feuilles immobiles auparavant
Sont soudainement prises à minuit

D’un désir intense de se détacher
Des branches et trouver la liberté.>
Liberées, elles volent pour chercher
D’autres horizons pour s’attacher.

Epuisées après la chute du vent
Elles se retrouvent sur le sol sans
Merci piétinées par les passants.
Elles regrettent alors les temps

Anciens où altières, jeunes et belles
Elles respiraient de la cime des arbres
A plein poumons cet air pur; rebelles
Elles ignoraient la beauté du cadre

Fort malheureuses d’avoir été liées,
L’âme peinée, elles se mirent à pleurer,
Leurs chaudes larmes par le sol absorbée.
Elle comprenaient trop tard le sens inné

De la vraie justice et liberté.