Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La guerre sera gagnée.


L’indifférence face à l’autocratie,
La violence qui assassine la vie
Des libres citoyens dans les cafés
Pour imposer d’archaïques idées
Et retirer la liberté aux femmes.
Des idées qui allument la flamme
De la haine contre la différence
Et oppriment sans pitié la tolérance.

Ne faut-il pas ruser pour gagner
La guerre et imposer à l’humanité
Une pensée unique qui gouvernera
Le monde selon les règles de la charia,
Les seules conciliables avec les lois
Du tout puissant et de la vraie foi?

Une guerre entre deux modes de vie,
La liberté de penser contre l’utopie
D’une societé parfaite controlée
Par un dogme qui chasse la liberté,
Et déteste l’égalité. Ne soyons
Pas surpris si elle va durer un bon
Bout de temps mais je suis certain
Que la guerre sera gagnée haut la main
Par les défenseurs de la libre pensée.