Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La fin d’un long parcours

Il regardait ce ciel gris, orageux
En pensant au jour malheureux
Où il avait quitté pour toujours
Ce pays qui n’avait plus d’amour
Pour ses citoyens juifs décrétés
Etre sionistes et ennemis jurés
De cette nation. Ils devaient partir
Car, ils n’avaient plus d’avenir
Sur cette terre pourtant dans le passé
Hospitalière. Ils partaient, privés
De leurs droits de citoyen à jamais.
Ils partaient tristes, l’esprit troublé,
L’âme meurtie, d’avoir été trahis
Par ce pays qu’il considérait leur patrie.
Ils partaient vers d’autres cieux
En pensant au calvaire de leurs aieux,
Le coeur gros, avec pour compagnons
La peur, l’incertitude, que faire sinon
Accepter le destin, aller de l’avant
Avec courage, détermination,sans
Colère, haine ou rancoeur. Ils partaient
Libres, loin de la dhimmitude, satisfaits,
La conscience tranquille, la tête haute
Car, ils n’avaient commis aucune faute
A l’égard de ce pays qui les avait
Rejetés par deux fois sans montrer
Aucun repentir. Ils allaient démontrer
Au monde leurs valeurs, tourner
Le négatif en positif, s’abstenir de juger,
Et transmettre à leurs enfants l’amour
La tolérance , pour partir enfin sans retour.