Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La filière de la vie

La nonagénaire grand-mère au bout de son rouleau
Vivant d’espoir à la venue de sa plus récente petite fille
Signala par ses cris de joie que s’était agrandi la famille
Avant qu’elle n’aille se reposer en paix dans son tombeau.

La filière de la vie est une longue chaîne dont le dernier
Maillon apporte dans un cycle continuel la joie
De la naissance et la tristesse de la mort, maintes fois
Répétées depuis Adam et Eve qui furent les premiers

A récolter les fruits de la passion et du destin,
A semer nuit et jour, dans la joie, l’amour, la vanité,
La séduction, l’égoïsme, la haine, la douleur sans fin

Qui régissent le monde depuis sa création. La vie,
En dépit de la violence, l’intolérance, des guerres,
Continue tenace, capricieuse, belle, aimante et hardie.