Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La démocratie se doit d’être éclairée

La main de l’oubli ne peut pas toucher
Les souvenirs que dans mon cœur
J’ai conservé et qui faisaient honneur
Au pays où la tolérance alors régnait.

Hélas, les mains de la haine ont frappé
Et la tolérance, le respect ne sont plus
Sur la terre hospitalière que j’ai connue
Où il faisait bon de vivre dans la diversité.

La compréhension disparue et étouffée
Par les mains sadiques des promoteurs
De la haine, a mené le pays au malheur.

La religion est utilisée par la confrérie
Des frères musulmans pour égorger
La liberté et couper la main à la fraternité.

La majorité de la population dégoûtée
A exigé une constitution démocratique
Pour que tous les égyptiens vivent en paix.

Les frères musulmans n’ont pas compris
Que la démocratie se doit d’être éclairée
Et non pas imposée par la violence impie.