Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La barbarie de l’excision


Elle avait été soumise à l’excision
Par un rituel barbare, une tradition
Millénaire encore vivante de nos jours
Qui l’avait traumatisée et tourné l’amour
En d’abominables douleurs. Elle subissait
Le martyr dans sa chair, son esprit marqué
A vie par la cruauté, le désir de domination
Des hommes qui infligeaient la crucification,
La souffrance encore de nos jours à ses soeurs
Liées dans le sang par des êtres sans coeur.
Elle se battait pour changer les traditions
Pour que ses fillettes soumises à l’ablation
Gardent l’espoir, la foi que la servitude
Serait abolie. Elle avait l’absolue certitude
Que les femmes gagneraient ce combat
Contre l’ignorance et la barbarie içi-bas.
Le sang pure de toutes les martyrisées
N’aura pas été versé en vain, la liberté
A l’horizon sera transmise et préservée
Sans douleur par les fillettes libérées.

=