Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L' harmonie rétablie

Souvent à la fin d'une longue journée
Ils songeait aux années vite passées
Son départ forcé de cette terre du Nil.
Il se sentait triste d'avoir quitté sa ville
Si rapidement sans même dire au revoir.
Avec vingt livres égyptiennes en souvenir
Il devait résister au malheur, vivre et finir
Sa vie loin d' Alexandrie, impuissante
Témoin de son départ, cette charmante
Noble dame avait été traumatisée, peinée
Par la perte de ses enfants étrangers.
Elle n'avait rien pu faire pour ses enfants
Partis, elle pleurait en silence, maintenant
Ses larmes sèchées, forcée de se taire
Sur cette tragédie, elle voulait leur faire
Ses adieux avant de se replier totalement
Sur elle même. Par un beau jour ensoleillé
Ils se retrouvèrent dans la joie pour parler
De ce qui s'etait passé, de leur vrai amour
Malgre les années de séparation toujours
Présent. Il rechercha la joie des printemps
Passés, sa ville avait changé avec le temps.
Il avait bien réussi , elle avait mal vieilli.
Les signes d'un demi siècle de négligence
Etaient partout présents, son absence
De cinquante années même pas notée.
Le silence absolu sur cette communauté
Disparue depuis cinquante ans, attristé
Emu, il pleura. En silence, elle l' écouta
Sangloter, puis le consola et s'excusa.
Le charme, l' harmonie étaient rétablis
Il quitta sa ville en disant adieu à sa vie
Passée au bord de la mer, à Alexandrie.