Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Jusqu’ où va la bêtise humaine?

Et si la violence ne s’en va pas,
C’est que la haine remplit ici-bas
Les coeurs au rythme du racisme
Et du traditionnel antisémitisme
Qui reprend du poil de la bête
Sans honte et bourre nos têtes
De mensonges qui pour beaucoup
Sont des vérités à propager partout,
Aux cris haineux de sales juifs, morts
Aux juifs et sans le moindre remords,
Ils hurlent des slogans, puis s’attaquent
Même aux synagogues et saccagent,
Brûlent des commerces; intolérance
Sanguinaire où l’abjecte violence
Se manifeste dans l’allégresse et la joie
Au mépris des lois du pays et des droits
Des citoyens de vivre sans discrimination
Raciale ou religieuse, dans une nation
Unie par l’amour précieux de la fraternité
Et le respect des principes de liberté.
L’histoire est de nos jours ignorée
Et, hélas, tout simplement pas enseignée,
Les mêmes erreurs, les mêmes haines
Renaissent de leurs cendres sans peine
Pour enflammer notre pauvre humanité
Ciblée par les religions meurtrières décidées
À mentir et se servir du nom de Dieu en vain
En nous promettant de meilleurs lendemains,
Tuer pour aller directement au paradis,
Jusqu’ où va la bêtise et la violence, mes amis!