Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Jerusalem


De naissance sanctifiée
Par le roi David sacrée
Ame de son royaume
Préc!eux joyau, baume,
Née, confirmée hébraîque
Jérusalem la magique
Au passsé unique,
Conquise par Nabuchodonosor
Ton temple d'or
Détruit, vestige le mur
La douleur perdure
Les pleurs, les lamentations,
La dispersion d'une nation.
Passée aux mains
Des conquérants romains,
Des arabes, des croisés,
Plus d'une fois martyrisée,
Maintes fois violées,
Par les mamelouks, les ottomans
Qui furent longtemps dominants
Des siècles de malheur,
Des siècles de douleur,
De séparation, de langueur,
Heureusement, Ô bonheur
Après seulement six jours
Redevenue avec amour
L' âme, le coeur d'Israel
Resplendissante, noble
Capitale, permanente Cité,
Le rêve devenu réalité
Tu n'aspires qu'à l'harmonie
Des trois religions unis
En paix et sérénté.
Salam
Shalom.