Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’écris tous les jours.

Je préfère la sagesse de la raison
A la rage destructive de la passion.

J’écris tous les jours en observant
Le monde face à moi et en pensant
Que ma seule arme contre l’impie
Violence est d’écrire ma poésie.

J’essaye d’éclairer les problèmes
Du monde sachant que moi-même
Suis incapable d’arrêter la haine,
La violence causes de tant de peine
Qui nous sèvre de la douce harmonie,
En nous tourmentant toute la vie.

J’écris en sachant pertinemment bien
Que le monde ne veut entendre rien
D’autre que les cris des fanatiques
Qui veulent anéantir les républiques
Et l’idéal de liberté, égalité, fraternité.

La réflexion n’est pas le fort de la masse
Qui préfère s’allonger dans la crasse
Par facilité au lieu de cultiver
La tolérance et la recherche de la paix.


le 5 septembre 2012