Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’écris en pensant….

J’écris en pensant à tous les crimes odieux
Commis au nom de Dieu, le miséricordieux
Et je me demande comment peut-on tuer
Des êtres faits à son image et aussi espérer
Connaître les délices mirifiques du paradis
Et le pardon désiré pour des crimes impies.

Comment peut-on propager une idéologie
De haine qui affirme l’unique suprématie
D’une seule religion décrite comme étant
Le vrai remède que tous les croyants
Doivent ingurgiter pour résoudre les maux
De la terre qui sont nombreux et pas beaux.

Comment peut-on oublier la raison, la piété,
Au vingt-et-unième siècle et ignorer les progrès
Des connaissances pour retourner à la barbarie,
La stupidité, l’ignorance, la sauvagerie, la perfidie
Des temps passés en vantant les mérites de pensées
Totalitaires qui utilisent la violence détestée.

A quand le règne de la raison, de la tolérance
De l’amour, quelles que soient nos croyances
Ou différences dans un monde vivant en paix
Dans l’acceptation des autres et leurs vérités.