Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je vous raconte

Ce matin je veux vous raconter
Ce que ma maman a plusieurs fois
Répété, une histoire qui m’a marqué
Et que je souhaite avec vous partager.

À plusieurs reprises ma maman
M’ a dit ce qui suit: “Tu avais
Contracté la fièvre paratyphoïde
Et j’ai dû avec tristesse me séparer
De toi parce que j’étais enceinte
De ton frère puiné Zaki. tu aurais
Dû mourir, heureusement un miracle
S’est produit grâce à un nouveau
Antibiotique sulfamidé prescrit
Tu es aujourd’hui toujours en vie.”

je n’ai aucun souvenir
De cet événement que j’ai
Vécu et qui m’a sensibilisé
Très tôt à l’éphémérité
De la vie et qui m’a donné
La vocation de soigner
Et de soulager les douleurs
Physiques et psychiques.

L’enfant miraculé a grandi,
Devenu médecin psychiatre
Et poète, il écrit de la poésie
Sur l’importance de la tolérance
Un monde en paix sans violence.
.