Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je me suis levé au matin souriant

Je me suis levé au matin souriant
Le soleil présent sans nuages blancs,
Les rêves oubliés, l’âme apaisée,
La clarté naissante apporte la sérénité,
Loin de la violence et de la mort
Qui frappent le monde sans remords
Pour apaiser les religions sanguinaires,
Les superstitions de l’imaginaire populaire
Promettant des vierges pour des tueries
Et l’accès au paradis pour des saloperies.

Je me suis levé au matin souriant
écrivant ce poème au jour naissant
Pour rêver à la volupté de la vie
Loin des affres de la mort et du paradis
Promis. Je la trouve dans les caresses
De tes seins amoureux, l’allégresse
De ton cœur, la douceur de ta voix
Qui chassent les orages de la mauvaise foi,
Et ouvrent mon âme apaisée à la pureté
De l’azur, la fraîcheur fine de la rosée,
La beauté des sabots de vénus, la senteur
Du jasmin et l’onde cristalline du bonheur.

Je me suis levé au matin souriant
Au chant d’un passereau chantant
Les louanges de l’amour dans tes bras,
L’enfer et le paradis se trouvent ici-bas.