Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je l’écris…

Je l’écris pour le soleil qui se lève,
Je l’écris pour la lune qui rêve,
Je l’écris pour les abeilles travailleuses
En voie d’extinction par la bêtise humaine,
Pour les victimes des croisades, de l’inquisition,
De la Saint-Barthélémy, de génocides des camps Nazis,
Des suppliciés des camps du goulag, des “ khmers rouges,
De toutes les guerres sanguinaires du monde.

Je l’écris pour que cessent les feux de la violence
Et les flammes démoniaques de l’intolérance
Par les loups cagoulés qui hurlent la mort,
Sèment la terreur, égorgent sans remords,
Je l’écris pour un monde où les parfums de la paix,
De l’amour, du savoir honorent la libre pensée
Et se souviennent des caresses de la fraternité
Et de la bonté gravées dans l’ inconscient
Collectif de toute l’humanité, libérée de la haine.