Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je dis.©

On me dit que la violence est la solution
Et seuls les bains de sang, la révolution
Peuvent amener les changements désirés
La chute rapide des dictateurs détestés.
Je dis que la violence amène la violence
Et pas toujours la liberté, que l’intolérance
Les excès qui suivent sont à déplorer
Qu’il faut apprendre des leçons passées
Qu’il est impératif que la démocratie
Survive pour améliorer les conditions de vie
Des opprimés et que les mêmes erreurs
Ne se répètent plus. Il faut à toute heure
Promouvoir une culture de paix où les trois
Religions travaillent ensemble de bonne foi
Dans la reconnaissance de cette vérité
Absolue que le Créateur du ciel et de la terre
Nous demande, lui Dieu notre seul Père,
D’être tolérant, de nous aimer sans condition
De ne pas tuer et d’obéir à ses instructions
Pour que le monde puisse vivre en paix
Libéré de la haine, la violence et ses méfaits.